Vom Reben schneiden bis zum Biegen der Ruten

V o m R e b e n s c h n e i d e n b i s z u m B i e g e n d e r R u t e n

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Es ist Mitte Februar 2020 unser Rebberg ist noch im Winterschlaf….

Bei super schönem, noch kühlem Wetter, beginnen wir mit dem Schneiden der Reben.

Für Edy und mich ist es das erste Mal seit unserem Rebbaukurs vor zwei Jahren.

Noch etwas unsicher beginnen wir… mit jeder Reihe werden wir sicherer und routinierter.

Gut haben wir meine Eltern die uns immer wieder beraten, und nicht zu vergessen Paul, der schon seit Jahren mit dabei ist,vor Allem beim Schneiden der Rebstöcke.

Erst werden die Reben geschnitten, in einem zweiten Schritt werden die abgeschnittenen Zweige dann aus den Drähten gezupft und in der Mitte jeder zweiten Reihe deponiert. Die Zweige werden am Schluss der Arbeit gemulcht und dienen so als Dünger.

Links eine Reihe bei der schon alle Zweige entfernt sind, rechts ist schon geschnitten aber noch alles in den Drähten eingeflochten.

Unsere wunderbaren, altehrwürdigen Reben haben schon teilweise etwas Moos angesetzt….

so kann sich auch ein Blümchen auf dem Rebstock ansiedeln!!!!

Es wird immer wärmer und riecht nach Frühling, die ersten Bienen summen…. Das tut gut, da fällt die Arbeit leicht!!!!

Es ist nun Mitte März, wir sind am Biegen der Rebzweige. Damit dann später wenn die frischen Triebe wachsen etwas Ordnung herrscht.

Beim Schneiden lassen wir zwei Ruten stehen, Eine wird rechts und Eine links am untersten Draht befestigt.

Winter ist auch die Zeit für Reparaturarbeiten. Es werden abgebrochene Pfähle ersetzt, wo es nötig ist die Drähte geflickt und angezogen, damit wir im Frühling/ Sommer die neuen Triebe einschlaufen können um ihnen Halt zu geben.

Ende März sind die Ruten gebogen, die Zweige gemulcht, Pfähle ersetzt….

Jetzt ist für ein kurze Zeit Pause, je nach Wetter und Wärme geht es Mitte April weiter….

Picture of Katerina Monroe
Katerina Monroe

@katerinam •  More Posts by Katerina

Congratulations on the award, it's well deserved! You guys definitely know what you're doing. Looking forward to my next visit to the winery!